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2015年07月08日

スモーク再び①

 先日、初めて挑戦した燻製の評価がイマイチだったヲタ父(ノ∀`)・゚・。本日は再挑戦です。


まずはネットで下調べ…。ほほう、ソミュール液なるものが重要とな…。


そこで作ってみました^^ 


スモーク再び①



材料は 
水           1リットル
      
塩(天然塩)      120グラム
      
三温糖         10グラム
     
ブラックペッパー  30~40粒
     
乾燥ローズマリー  お好みで

にんにく       一かけ 潰すか薄切り
     
しょうが        1/4かけ チューブのものでok
     
ウィスキー      お好みで

これらの材料を鍋に入れて15分ほど煮込みます。沸騰したら弱火でさらに5分ほど。

スモーク再び①



目の細かい網などで漉したら完成です。
スモーク再び①



余った液はビン等にいれて冷蔵庫で保管できます。


さてソミュール液など作って一体なにを燻製するのかといいますと、今回は「スモークチキン」


挑戦します(`・ω・´)


主役のとりモモ肉さんです。グラム89円がどんな味に生まれ変わるか楽しみです。
スモーク再び①


まず手始めにフォークで滅多刺しにします。


スモーク再び①


ビニール袋に鶏肉とソミュール液300mlを入れます。


スモーク再び①


しっかりと空気を抜き、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます (つ∀-)オヤスミー


鶏肉を休ませている間に近所のホームセンターへウッドを購入に向かいます。


スモーク再び①


色々な種類がありますが、ここは無難に一番版売れているご様子の「ブレンド」を購入。


そろそろお眠の時間は終了です。塩気をみるために少し切り取ってレンジで火を通し味見します。


味見で問題が無ければ、ソミュール液を捨てます。液が残らないよう一度真水で濯いでも良いそう


です。
スモーク再び①




ジップロックなどの袋で密閉し60~70℃のお湯で30分ほど茹でます。


沸騰しないよう注意しましょう。
スモーク再び①




茹で上がったらキッチンペーパーなどでよく水気と油をふき取ります。


その後さらに表面を乾かします。


普段あまり活躍の場がないロゴスの扇風機がまさかの大活躍Σヾ(・ω・´;)ノ━!!!!
スモーク再び①



表面が程よく乾いたらいよいよスモークを開始します!! が、少々長くなったので続きはまた後日^^



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この記事へのコメント
こんにちは

ソミュール液は分かりました。
次はチップの量と火を着けてる時間、火を止めてからの時間とかを教えて下さい。
期待しております。
<m(__)m>
Posted by ※※の見習い※※の見習い at 2015年07月08日 18:15
※※の見習いさん、こんにちわ^^
読者登録までして頂いて感無量です。
続きは近日中には上げれると思います。もう暫しお待ちくださいm(__)m

チップの量や時間なども出来るだけ詳しく書き込みますね^^
Posted by ヲタ父ヲタ父 at 2015年07月09日 13:06
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スモーク再び①
    コメント(2)