2015年07月08日
スモーク再び①
先日、初めて挑戦した燻製の評価がイマイチだったヲタ父(ノ∀`)・゚・。本日は再挑戦です。
まずはネットで下調べ…。ほほう、ソミュール液なるものが重要とな…。
そこで作ってみました^^

材料は
水 1リットル
塩(天然塩) 120グラム
三温糖 10グラム
ブラックペッパー 30~40粒
乾燥ローズマリー お好みで
にんにく 一かけ 潰すか薄切り
しょうが 1/4かけ チューブのものでok
ウィスキー お好みで
これらの材料を鍋に入れて15分ほど煮込みます。沸騰したら弱火でさらに5分ほど。

目の細かい網などで漉したら完成です。

余った液はビン等にいれて冷蔵庫で保管できます。
さてソミュール液など作って一体なにを燻製するのかといいますと、今回は「スモークチキン」に
挑戦します(`・ω・´)
主役のとりモモ肉さんです。グラム89円がどんな味に生まれ変わるか楽しみです。

まず手始めにフォークで滅多刺しにします。

ビニール袋に鶏肉とソミュール液300mlを入れます。

しっかりと空気を抜き、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます (つ∀-)オヤスミー
鶏肉を休ませている間に近所のホームセンターへウッドを購入に向かいます。

色々な種類がありますが、ここは無難に一番版売れているご様子の「ブレンド」を購入。
そろそろお眠の時間は終了です。塩気をみるために少し切り取ってレンジで火を通し味見します。
味見で問題が無ければ、ソミュール液を捨てます。液が残らないよう一度真水で濯いでも良いそう
です。

ジップロックなどの袋で密閉し60~70℃のお湯で30分ほど茹でます。
沸騰しないよう注意しましょう。

茹で上がったらキッチンペーパーなどでよく水気と油をふき取ります。
その後さらに表面を乾かします。
普段あまり活躍の場がないロゴスの扇風機がまさかの大活躍Σヾ(・ω・´;)ノ━!!!!

表面が程よく乾いたらいよいよスモークを開始します!! が、少々長くなったので続きはまた後日^^
まずはネットで下調べ…。ほほう、ソミュール液なるものが重要とな…。
そこで作ってみました^^
材料は
水 1リットル
塩(天然塩) 120グラム
三温糖 10グラム
ブラックペッパー 30~40粒
乾燥ローズマリー お好みで
にんにく 一かけ 潰すか薄切り
しょうが 1/4かけ チューブのものでok
ウィスキー お好みで
これらの材料を鍋に入れて15分ほど煮込みます。沸騰したら弱火でさらに5分ほど。
目の細かい網などで漉したら完成です。
余った液はビン等にいれて冷蔵庫で保管できます。
さてソミュール液など作って一体なにを燻製するのかといいますと、今回は「スモークチキン」に
挑戦します(`・ω・´)
主役のとりモモ肉さんです。グラム89円がどんな味に生まれ変わるか楽しみです。
まず手始めにフォークで滅多刺しにします。
ビニール袋に鶏肉とソミュール液300mlを入れます。
しっかりと空気を抜き、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます (つ∀-)オヤスミー
鶏肉を休ませている間に近所のホームセンターへウッドを購入に向かいます。
色々な種類がありますが、ここは無難に一番版売れているご様子の「ブレンド」を購入。
そろそろお眠の時間は終了です。塩気をみるために少し切り取ってレンジで火を通し味見します。
味見で問題が無ければ、ソミュール液を捨てます。液が残らないよう一度真水で濯いでも良いそう
です。
ジップロックなどの袋で密閉し60~70℃のお湯で30分ほど茹でます。
沸騰しないよう注意しましょう。
茹で上がったらキッチンペーパーなどでよく水気と油をふき取ります。
その後さらに表面を乾かします。
普段あまり活躍の場がないロゴスの扇風機がまさかの大活躍Σヾ(・ω・´;)ノ━!!!!
表面が程よく乾いたらいよいよスモークを開始します!! が、少々長くなったので続きはまた後日^^
Posted by ヲタ父 at 15:08│Comments(2)
│日常
この記事へのコメント
こんにちは
ソミュール液は分かりました。
次はチップの量と火を着けてる時間、火を止めてからの時間とかを教えて下さい。
期待しております。
<m(__)m>
ソミュール液は分かりました。
次はチップの量と火を着けてる時間、火を止めてからの時間とかを教えて下さい。
期待しております。
<m(__)m>
Posted by ※※の見習い
at 2015年07月08日 18:15

※※の見習いさん、こんにちわ^^
読者登録までして頂いて感無量です。
続きは近日中には上げれると思います。もう暫しお待ちくださいm(__)m
チップの量や時間なども出来るだけ詳しく書き込みますね^^
読者登録までして頂いて感無量です。
続きは近日中には上げれると思います。もう暫しお待ちくださいm(__)m
チップの量や時間なども出来るだけ詳しく書き込みますね^^
Posted by ヲタ父
at 2015年07月09日 13:06
