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2016年01月02日

明けましておめでとうございます

 皆様、新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いしますm( __ __ )m


さて、相変もわらず今年も年末年始はお仕事のヲタ父です。


昨年のキャンプで少々失敗に終わったベーコン作り、年末に再挑戦したので忘れないうちに残し


ておきます^^


まずは下ごしらえ
明けましておめでとうございます


粒胡椒や三温糖に加え今回はカルダモンやオールスパイス、コリアンダー等も入れて作ったソ


ミュール液に漬けこむ事10日。 肉に透明感が現れ良さげな感じです。


塩抜きは流水ではなく、漬け置きです。頻繁に水を変えつつ4時間ほど行いました。
明けましておめでとうございます




味見をして塩気が丁度良ければ、今度は下ゆでです。70℃のお湯でじっくり1時間ほど茹でます。
明けましておめでとうございます




下ゆで完了
明けましておめでとうございます




一晩乾燥させたらいよいよ燻製開始です。
明けましておめでとうございます




燻す事4時間……完成したベーコンがこちら
明けましておめでとうございます


自分でいうのも何ですが、やばい…これはかなり美味しそうな色具合(*゜∀゜)=3!!
明けましておめでとうございます


香りも申し分ありません。


早速、ピザを作って試食してみました^^  お味の方は……
明けましておめでとうございます










  うま━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!


いやはや、驚きの美味しさです。 塩のみで作るベーコンとはまるで違う味わい。


噛んだ後、鼻に抜けるスパイスの香りが病みつきになりそうです(*゚∀゚*)恐るべしソミュール液!!


スパイスを変えることで、さらに味の幅が広がりそうな予感。こりゃ今年の課題かな^^


一年を通してみると可もなく不可もない出来栄えが多かった燻製作りでしたが最後に一番良い物


を作ることが出来ました(ノ´∀`*)


これを励みに、今年も色々と挑戦してみようと思います^^ 


それでは、今年一発目はこの辺で( ´∀`)/~~



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この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなり、申し訳ありません。

昨年は燻製の勉強をさせて頂き、ありがとうございました。(笑)
今年もよろしくお願い致します。

燻製は奥が深いですね。
作るのが上手で羨ましいです(T_T)
私のトコまで、素敵な燻製の香りが届きました(^^♪
Posted by ※※の見習い※※の見習い at 2016年01月08日 17:15
 こんにちは!! ※※の見習いさん^^

こちらこそ、いつも勉強させて頂いてます。今年もよろしくお願い致します^^

燻製作り奥深い分楽しいですね。今年も色々な食材に挑戦しようと思います。
それにしてもまさか、そちらまで香りが届くとは!! 
いつかお味見して頂きたいです。
Posted by ヲタ父ヲタ父 at 2016年01月10日 09:43
ちょっとこれは美味しそうどころじゃないですね!!

お店開けますよ!

ここまで拘れるとは頭がさがります<(_ _)>

真似てみたいけど私の忍耐力では。。。。

食べる方に徹するしか( ´艸`)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2016年01月12日 20:22
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    コメント(3)